Header Ads

Почему цены растут у продавцов цифровых товаров ?

Продавцы цифровых товаров также платят НДС с комиссий

То есть все продавцы из России, независимо от того, продают они физические товары или цифровые, обязаны отчислять Этси 18% от комиссий, которые собирает площадка.

За размещение листинга вместо 20 центов нужно заплатить 24. А с продажи цифрового товара, например, за 5 долларов нужно дополнительно перевести Этси ещё 3 цента (это 18% от 17 центов).

Если вы самостоятельно оплачиваете в России НДС, то можете указать в параметре VAT ID свой ИНН — и Этси не будет взымать с вас дополнительную комиссию с комиссии.

Помимо России нововведения коснулись ещё ряда стран

Под горячую руку юристов Этси также попали Швейцария, Норвегия, Индия, Новая Зеландия, Южная Корея, ЮАР. То есть они также, как и российские продавцы, будут платить комиссию с комиссии. А также покупатели из этих стран будут при покупке цифровых товаров автоматически уплачивать VAT/НДС своей страны.

Почему увеличились цены для продавцов цифровых товаров

Вместе с 18% комиссией для продавцов (комиссия с комиссии) Этси ввели сбор НДС и для покупателей из России. То есть, если вы хотите купить чей-то цифровой товар, то теперь обязаны заплатить не 10 долларов, которые заявил продавец, а на 18% больше — то есть 11,80 долларов.

Именно по этой причине продавцы из России видят цены в своих магазинах выше, чем указали их в менеджере листинга при добавлении товара. Этси воспринимает нас, граждан РФ, покупателями — и автоматически поднимает цены на цифровые товары. Даже на свои собственные.

То есть сейчас для российских покупателей всё происходит ровно также, как и для жителей Евросоюза – они оплачивают не просто стоимость товара, а стоимость + VAT своей страны.

Если большинство ваших покупателей, из США, то для них цены будут точно те же,как вы указали при размещении листинга. Это легко проверить, если изменить в настройках внизу любой страницы Etsy страну проживания (можно это сделать открыв страницу в режиме инкогнито в браузере).

Цена на цифровой товар для россиян

 Цена на цифровой товар для американцев

 

Цена на цифровой товар для норвежцев

VAT с покупателя нужно вернуть

Так как продавцы из России получают оплату на Пайпал, то Этси не могут автоматически забрать из оплаченных покупателем денег VAT-налог, который они добавили к цене. Эту сумму нам нужно вернуть вместе с остальными комиссиями , поэтому в расчетке мы в конце месяца видим сумму на оплату чуть больше и это удивляет новичков, но беспокоиться не стоит мы отдаем деньги не с нашего товара, а комиссию которую етси накрутил при продаже.

Если у вас ранее уже были покупки от жителей Евросоюза, то в этом плане ничего не должно было поменяться.

Почему VAT/НДС автоматически добавляется к цене только цифровых товаров

Что касается Евросоюза, то размер их VAT-налога отличается в зависимости от товара. Для цифровых товаров — это стандартная ставка VAT. Поэтому её можно включить в стоимость автоматически. И уплатить за покупателя самим Etsy.

А VAT на физические товары отличается: для кожаных изделий он один, а для книг — другой. Поэтому сложно просчитать его автоматически на сайте. Плюс физический товар приходит напрямую на границу, а цифровой товар таможенников не касается.

Заключение

Если вы — продавец цифровых товаров из России и у вас много покупателей из ЕС, России, Швейцарии, Норвегии, Индии, Новой Зеландии, Южной Кореи и ЮАР, тогда, возможно, имеет смысл немного снизить свои цены, чтобы компенсировать покупателям возросшую стоимость ваших работ.

Если же большинство покупателей из США, то можно ничего не делать — для американцев (а также для канадцев, австралийцев и жителей многих других стран) цены остались прежними.

И напишите, если вы продаёте цифровые товаров, то планируете ли повысить цены ?

Комментариев нет

Технологии Blogger.